- ca. 10-12 mittelgroße Kartoffeln (gut 1,5 kg) mit der Schale vorkochen (Pellkartoffeln); am besten am Vortag (oder zumindest einige Stunden vor dem Abpellen); nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. Sorte "Vorwiegend festkochend" ist empfehlenswert 1 Becher suere Sahne (10% Fett)
- 2-3 EL Apfelessig
- ca. 75 ml Wasser
- Pfeffer, Salz
- ca. 1/3 Bund frischer Schnittlauch
- ca. 1/3 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Saure Sahne in eine Salatschüssel geben, mit dem Essig und dem Wasser vermischen. Eine cremige aber eher flüssige Konsistenz ist ideal.
Pfeffer und Salz beifügen. Kräuter hacken und alles gut verrühren. Kartoffeln pellen und kleinschneiden (es können gern Würfel sein; die Scheiben müssen nicht ganz dünn sein). Kartoffeln unter die Sauce heben. Guten Appetit!
Pfeffer und Salz beifügen. Kräuter hacken und alles gut verrühren. Kartoffeln pellen und kleinschneiden (es können gern Würfel sein; die Scheiben müssen nicht ganz dünn sein). Kartoffeln unter die Sauce heben. Guten Appetit!
Notizen:
Die Personenmenge hängt davon ab, was als Beilage gereicht wird. Wir hatten Fischstäbchen dazu und haben den Salat auf einen Sitz verspeist. Die Kräuer-Angaben beziehen sich auf eher dicke Bündel. Man kann die Kräuter auch je nach Geschmack mehr oder weniger zugeben. Und wer's mag - die Kartoffen müssen nicht unbedingt gepellt werden, wenn die Schale hell und dünn ist und man gern die Schlae mitißt.
(Quelle: Auf einer "ukrainischen Party" probiert, für lecker befunden und vorgestern nachgemacht!)